Домой Новости Общество Соотечественники, проживающие за рубежом, приедут на Ставрополье

Соотечественники, проживающие за рубежом, приедут на Ставрополье

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
горы
http://old1.dvinainform.ru

В Ставропольский край в ближайшее время планируют переселиться несколько тысяч соотечественников, проживающих за рубежом. Каждый день Управление ФМС России по Ставрополью принимает десятки заявлений на участие в программе по содействию переселению соотечественников.

Данная программа была утверждена в сентябре прошлого года, и планируется, что за время ее действия в регион на постоянное проживание приедут 4 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом. На Ставрополье планируют поселиться семьи казаков из Средней Азии и жители Украины.

В Управлении ФМС по Ставрополью заявляют, что каждый год регион будет принимать по 1 тыс. человек. Сообщается, что в качестве места постоянного проживания в ближайшие 3 года города и села Ставрополья выбрали 800 жителей Украины и 1600 членов их семей, 480 казаков из Средней Азии и более 1000 членов их семей.

Как заявляют в информационной службе Управления ФМС по Ставрополью, ведомство выдало уже более 400 свидетельств об участии в программе по переселению. Было сделано все возможное, чтобы упростить получение необходимых документов соотечественниками, проживающими за рубежом. В Ставрополь людям, желающим принять участие в программе, ехать не нужно. Документ об участии в программе переселения выдают в административных центрах районов Ставропольского края, в которых разместились переселенцы. В первую очередь это Новоалександровский и Кочубеевский районы. В данных центрах получить свидетельство об участии в программе можно постоянно.

Напомним, что еще в 2013 году Игорь Слюняев, министр регионального развития России, предложил включить Северный Кавказ, в первую очередь Ставропольский край, в число регионов приоритетного заселения  для соотечественников, проживающих за рубежом и желающих вернуться в Россию. К таким регионам причислены также Дальний Восток и Забайкалье. Те переселенцы, которые станут участниками данной программы, получат подъемные выплаты.

Решение о включении Ставрополья в программу по переселению соотечественников тогда активно поддержал митрополит Кирилл, который предложил  расселять бывших соотечественников в восточных районах, из которых в последние десятилетия отмечается отток русского населения.

Первые переселенцы из стран Средней Азии прибыли на Ставрополье еще в 2013 году. Ими стали казаки-семиреченцы, которые выбрали Ставропольский край из числа предложенных ими регионов как наиболее близкий им по климату и традициям.