Домой Новости Разное Ученые сняли на видео, как ворон использует инструменты в строительстве

Ученые сняли на видео, как ворон использует инструменты в строительстве

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые давно выяснили, что новокаледонские вороны – птицы очень умные и сообразительные. Однако недавно исследователи сделали еще одно любопытное открытие. Оказывается, эти птицы являются единственными существами на планете, которые могут не только применять, но и самостоятельно изготавливать крючкообразные инструменты. Как они научились это делать в дикой природе, остается загадкой.

Ученые решили снять на видео, как вороны это делают, для чего прикрепляли к птицам видеокамеры. Первые попытки были неудачными, и сигнал пропадал, однако теперь исследователи использовали в работе модифицированные камеры, способные вести запись около часа.

Кристиан (Christian Rutz) из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании и его коллеги прикрепили видеокамеры с вмонтированными радиомаячками к хвостам и брюшкам воронов, а через несколько дней эти аппараты отвалились. Специалистам осталось только отыскать их и посмотреть полученные записи. Выяснилось, что на 4 из 10 камер удалось записать процесс использования птицами инструментов.

«Мы не знаем, было ли это совпадением, что некоторые вороны не пользовались инструментами во время записи, или же некоторые особи вообще не пользуются инструментами, – признается Рутц. – Я полагаю, что это может стать интересной темой для будущих исследований».

Как удалось ученым узнать из этих записей, птицы изготавливают инструменты, используя кору деревьев и ветки растений. Причем ворону приходилось проделать достаточно сложную работу. Вначале он отрывал растущую ветку, потом очищал ее от листьев и коры и загибал крюком. С помощью крючкообразных инструментов птицы доставали личинки насекомых, ворошили листья.