Домой Новости Политика Российские студенты ответили студентам Украины: «Мы увидели ваше обращение, мы услышали вас»

Российские студенты ответили студентам Украины: «Мы увидели ваше обращение, мы услышали вас»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские и украинские студенты предприняли попытку пообщаться друг с другом напрямую, вне информационной пропаганды двух стран.  Первыми инициативу проявили украинские студенты. Они обратились с видеопосланием к студентам России.

В видеоролике, снятом студентами украинских ВУЗов, молодые люди обратились к молодежи России с призывом понять, что они выходили на Майдан не против русских, а протестуя против Виктора Януковича как главного коррупционера Украины, вершившего свои преступные деяния на территории всей страны, тотальной коррупции, отказа от евроинтеграции, цензуры и беспредела милиции.  Украинские студенты пытались объяснить россиянам, что Майдан был мирной акцией, который был кроваво разогнан, что и подвигло миллионы украинцев выйти на митинг. Они называли свержение Януковича не захватом власти, а «революцией достоинства народа Украины, обычных людей за их права и свободы».  Украинцы просили российских студентов иметь свой взгляд на происходящее и рассудок, не обращать внимание на «информационный шум», чтобы власти не смогли поссорить братские народы. Студенты указывали на то, что референдум в Крыму проходил под контролем вооруженных солдат российской армии, а на Донбассе, как уверена украинская молодежь, стреляют друг в друга не русские и украинцы, граждане одной страны — Украины, а украинцы и россияне.

Послание молодых людей было искренним и откровенным, они попытались донести свою точку зрения о происходящем на Украине до своих ровесников из России. И хотя студенты утверждали, что российские СМИ ведут информационную войну против Украины, а россияне напрасно верят в «заговор против великой России», но в целом попытались в своем видеопослании возложить ответственность за происходящее не на народы двух стран, а на руководство обеих государств. «За нами будущее наших стран, именно нам предстоит развивать и управлять нашими государствами», — говорили студенты.

Россияне не оставили без внимания обращение украинцев. 1 февраля 2015 года на  Youtube был выложен ответ российских студентов на послание студентов Украины. В видеообращении приняли участие учащиеся Балтийского Федерального Университета, Калининградского государственного технического университета, Балтийской государственной академии.

«Мы увидели ваше обращение, мы услышали вас. … Давайте поднимем информационный занавес вместе», — так начинается видеоответ россиян украинцам. В своем обращении российские студенты попытались донести до молодежи братской страны свое видение происходящего на Украине. «У вас в стране идет гражданская война, погибают простые жители», — вот главное, что пытались объяснить россияне. Бандеровцы, нацисты, «Правый сектор», разграбленные города Донбасса, гибель мирных людей — это не сказка и не информационный шум, а свержение Януковича является антиконституционным переворотом, который привел к тысячам жертв… В Крыму не воюют, а свержение Януковича не изменило ситуации в стране, и сейчас Украиной управляют те же, кто трудился при этом «главном коррупционере». Об этом говорят российские студенты, призывая задуматься своих украинских сверстников. «Думайте, сомневайтесь, проверяйте», — этими словами заканчивается ответ российских студентов украинцам.

И украинцы, и россияне в своих обращениях, несмотря на все обиды и события последнего года, попытались донести друг до друга главное: что бы ни было, русский и украинский народы останутся братскими, и зла друг другу никто из  них не желает. Хочется верить, что это были не пустые слова…