Домой Новости Экономика Мавродий

Мавродий

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В современном мире, наверное, каждый слышал фамилию Мавродий и знает, что этот человек является основателем огромной финансовой пирамиды, название которой «МММ». Сергей Пантелеевич родился в августе 1955 года в Москве. После окончания института он стал крупнейшим аферистом прошлого века. Название пирамиды придумано неслучайно, эта аббревиатура взята от трех фамилий тех людей, кто возглавил ее существование. Миллионы людей в конце прошлого столетия стали жертвами данной организации.

Первый раз пирамиду начали «строить» в 1989 году. Тогда организация занималась обычной реализацией различной техники импортного производства. Компания набирала обороты с каждым днем. Уже через четыре года они смогли выпустить почти миллион акций организации, которые пользовались огромным спросом. Стоимость акций стабильно повышалась каждый вторник и четверг. При этом стоимость акций за месяц могла вырасти до ста процентов. Ценные бумаги пользовались все большей популярностью, необходимо было предоставлять их больше. Однако Министерство финансов ввело запрет на печать акций данной организации. Сергея Мавроди было этим не остановить.

Он перестал печатать акции и ввел в обиход билет финансовой пирамиды. Он имел степень защиты и неофициально был приравнен к акциям МММ. Интересно и то, что завод, печатающий данные бумаги для МММ был тот же, который печатает доллары для Америки. Этому заводу иногда необходимо было останавливать процесс печати родной валюты, поскольку работать с Мавроди было куда выгоднее, спрос постоянно рос. Стоимость ценных бумаг данной финансовой пирамиды за шесть месяцев выросла примерно в сто двадцать семь раз. Естественно, что желающих стать вкладчиками в данную организацию было множество. По исследованиям примерно пятнадцать миллионов жителей Российской Федерации вложили свои деньги в акции МММ.

Правительство посчитало такие действия опасным, что послужило внутренним конфликтом с Мавроди. Пресса заявила, что жители потеряют все свои сбережения и не получат никакой прибыли, ведь МММ – финансовая пирамида. В скором времени так и случилось. Мавроди был сделан хитрый ход – после такого заявления он снизил цену на акции до начальной. Общество отреагировало на это еще большим спросом. Тем не менее, все закончилось более, чем трагически. Вкладчики были разорены, поскольку МММ признали банкротом.