Домой Новости Кино Рецензия на фильм «Звериный отряд»

Рецензия на фильм «Звериный отряд»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Третьесортный итальянский компьютерный мультфильм о добрых зверушках, которые противостоят злобной техноведьме и армии роботов.

Населенная разумными животными Страна Ветров получила свое название оттого, что все машины в ней используют силу ветра – от летательных аппаратов до холодильников с мороженым. Ветер этот, однако, не простой, а волшебный. Его создает маленькое магическое колесо, которое вращается в горной пещере под присмотром мудрого хранителя. Однажды ветряное колесо привлекает внимание злой ведьмы, и та его похищает, чтобы использовать его энергию в боевых машинах и уничтожить Страну Ветров. Дабы отвлечь внимание от своих замыслов, ведьма сваливает преступление на членов «Звериного отряда» – маленькой компании друзей, которые любят помогать окружающим. Чтобы доказать свою невиновность, участники «Отряда» отправляются на поиски ведьмы, колеса и своих друзей, взятых в плен.

Добравшийся до российского проката прошлогодний итальянский 3D-мультфильм «Звериный отряд» – отнюдь не первая встреча итальянских зрителей с заглавными персонажами. «Звериный отряд» начал свою жизнь в 2003 году как рисованный телевизионный мультсериал о приключениях шестерки главных героев во времени и пространстве. Где они только не были! За 156 серий Звериный отряд объехал весь мир, побывал во всех эпохах и даже провел целый год в параллельной волшебной Вселенной. Как легко догадаться, создатели шоу братья Серджо и Франческо Манфио рисовали «Отряд», чтобы, развлекая, обучать малышей истории и географии, а также демонстрировать им силу дружбы и сотрудничества. В 2010 году история Отряда была продолжена в компьютерном полнометражном мультфильме «Звериный отряд. Код Марко Поло», а в прошлом году вышла новая лента, которая, по-хорошему, в России должна была называться «Звериный отряд 2: Страна Ветров».

Казалось бы, у мультфильма с такой длинной родословной обязаны быть хоть какие-то достоинства, потому что за время существования цикла его авторы должны были определить, как сочинять и рисовать истории об Отряде, которые увлекут малышей и не слишком занудят взрослых. Но когда смотришь фильм, в глаза бросаются не «плюсы», а «минусы», главный из которых – неумение сценаристов придумывать смешные шутки и гэги. Мы смотрели «Отряд» в компании малышей, и ни у нас, ни у них за всю картину ни разу не возникло желания засмеяться. При этом лента регулярно пытается смешить, но ее юмор (скорее, «юмор») столь плоский и тривиальный, что даже маленькие дети чувствуют, что авторы фильма не утрудились, сочиняя приколы.

Минус номер два – неумение демонстрировать на примерах идеи, которые картина вроде бы должна пропагандировать. Когда читаешь интервью с ее авторами, то кажется, что они рисовали совсем не тот фильм, который в итоге выпустили в прокат. Так, братья Манфио уверяют, что противостояние Страны Ветров и ведьмы – это противостояние экологически чистой «доброй» энергии и загрязняющей природу «грязной» энергии. Мол, детей надо с рождения приучать к тому, что первая энергия – добро, а вторая – зло. Но роботы ведьмы работают от похищенного ветряного колеса! Это одна и та же энергия, просто используемая в разных целях.

Не тянет лента и на заявленную пропаганду сотрудничества и ненасильственного решения проблем. Во-первых, геройствует в фильме почти исключительно немой цыпленок, который общается с помощью волшебных табличек (эти таблички не только показывают, о чем цыпленок думает, но и позволяют использовать изображение как реальный предмет – мячик, воздушный шарик, отбойный молоток и так далее). Все остальные члены Отряда больше препираются друг с другом, чем добиваются результатов. Может, «сотрудничество» в Италии – это когда один с сошкой, а семеро с ложкой? А во-вторых, герои побеждают злодеев, повернув против них их же робота. Это не победа с помощью ненасилия, а победа с помощью огромной боевой машины. То есть картина учит, что у кого большой робот, то и крут. Мы не против такой морали (мы любим больших роботов!), но как хвалить фильм, который обещает одно, а показывает другое?

Еще одна раздражающая особенность «Отряда» – герои регулярно разрушают «четвертую стену» и просят маленьких зрителей что-нибудь сделать: покричать, подуть на экран, подсказать персонажам, где искать друзей… Но это уместно лишь в театральном представлении. Даже малыши хорошо понимают, что фильм не изменится от того, что они делают в зале. И эти игры со зрителями воспринимаются как наглый обман. Который еще и оказывается призывом нарушить правила хорошего тона, запрещающие шуметь во время сеанса. С другой стороны, раз уж картина использует этот прием, она должна делать это на всем своем протяжении, а не, как «Отряд», фактически забывать о разрушении «четвертой стены» во второй половине ленты.

Не впечатляют и довольно-таки примитивные графика с анимацией «Отряда». Внимание на себя обращают лишь изощренные дизайны ветряных машин. Но это бонус для взрослых поклонников паропанка, а не для маленьких детей, которые вряд ли оценят такие нюансы. Кроме того, поскольку ведьма быстро выводит машины Страны Ветров из строя, увидеть и рассмотреть их можно лишь в самом начале картины.

В итоге похвалить «Отряд» можно лишь за динамичное действие, простенький, но зато внутренне логичный сюжет без больших ляпов и сцену, в которой ведьма призывает волшебный меч, а получает волшебную бензопилу (у техноведьмы – технооружие!). Это лучше, чем ничего, и, в принципе, полтора часа на итальянский мультфильм потратить можно, Но это определенно будет не лучшая трата вашего времени и времени вашего ребенка.