«Лев»: родина навсегда в твоем сердце

«Лев»: родина навсегда в твоем сердце

Жизнь маленького Сару была легка и беззаботна, какой бывает только в детстве. У него были мама, сестра и старший брат. Вместе с братом Сару частенько бродил по деревенским улицам, ища работу и пару кусков угля, за которые можно было бы получить немного еды. Но однажды, когда мальчик увязался за братом к ж/д станции, он уснул в пустом вагоне, и поезд увез его в неизвестном направлении. Так Сару оказался в огромном индийском городе, за тысячи километров от своей деревни.

Горожанам совсем нет дела до одинокого бедного мальчика, они на него даже не обращают внимание. И Сару придется научиться выживать в большом городе в одиночку – без родных, жилья, денег. А ведь ему-то всего пять лет.

Конечно, спустя некоторое время на мальчика все же обращают внимание и направляют в приют. Добрые люди пытаются найти его родных, но разве это возможно? Ведь Сару знает только, что его маму зовут Мама, а названия его деревни не найти на карте Индии. И тогда мальчику находят новую семью – очень далеко от его родного дома, в Австралии. Таков первый конец этой индийской сказки. Мальчик обретает добрых приемных родителей и новый дом – в солнечной Австралии.

Проходят годы, и Сару уже взрослый, вполне уверенный в себе мужчина. Он забыл свою родину, язык и своих близких. Да и могло ли быть иначе? Кажется, что Сару – самый настоящий австралиец, гражданин мира, и в его сердце не осталось местечка для Индии. Но однажды на вечеринке он съедает традиционное индийское печенье джалеби, и знакомый вкус всколыхнет воспоминания молодого мужчины. Он понимает: ему пора вернуться на родину. Он должен попасть домой. Но как это сделать?

Картина «Лев» удивительна и самобытна. Она абсолютно заслужено получила 6 номинаций на премию «Оскар». История, рассказанная в фильме, драматичная, при этом очень светлая и теплая. Кажется, что наблюдаешь не за действием фильма, а читаешь приключенческий роман, в котором каждый персонаж, каждый человек, встречающийся на пути Сару, не случаен. Возникает уверенность, что все события в нашей жизни происходят не просто так, и все мы — и часть мировой истории, и часть истории своей семьи, которые свободно сосуществуют и приводят нас к новым поворотам судьбы.