Первая мировая война закончилась, и вернувшийся с фронта Том Шенборн находит работу смотрителя маяка на острове Янус. Этот остров находится на территории Австралии, и знаменит тем, что у его побережья сходятся Южный и Индийский океаны.
Во время посещения соседней деревни Том встречает девушку Изабель, и пары брошенных взглядов оказалось достаточным, чтобы между молодыми людьми возникли романтические чувства.
После полугодичной службы Том решает вернуться на Янус и жениться на Изабель. Казалось бы, теперь влюбленных ждет лишь рай, но не все так просто… Изабель теряет ребенка, потом у нее случается второй выкидыш. Казалось бы, влюбленные уже преодолели свалившиеся на них несчастья, но в один из дней они находят на берегу ялик с мертвым мужчиной и живым, плачущим младенцем.
Смотритель хочет сообщить о случившемся на большую землю, но его жена, болезненно пережившая потерю детей, убеждает Тома оставить малышку и рассказать всем, что это и есть их второй ребенок, которому не было суждено появиться на свет. Кажется, в действиях Изабель нет ничего плохого, но настоящая мама малышки, Ханна, вне себя от горя и неизвестности.
Драма «Свет в океане» — фильм-трагедия, в котором все герои не скупятся на слезы, причем рыдают самозабвенно, до хрипоты и соплей. В этой картине, наполненной эмоциями и романтикой, кажется, не хватает еще одной истории — Ханны и погибшего немца. Но такой затянутости «Океан» явно бы не выдержал, так как и так картинка на экране поражает своим однообразием и каким-то унынием. На протяжении всего фильма зрители наблюдают море, небо, лица Тома и Изабель, а также матери малышки Ханны. Редко зачитывается очередное письмо… Именно через письма зрители и узнают важные для героев вещи, и порой кажется, что фильм только и состоит из этого нескончаемого потока слез, горя, уныния.
«Океан» — картина о противостоянии эмоций и разума, и на этом и построен весь сюжет, ведь эта вечная борьба чувственного и рационального происходит не вокруг нас, а внутри человека. Что же побеждает в этом вечном противостоянии? В картине «Свет в океане» победу одерживают чувства, причем с разгромным счетом.
Вот только возникает впечатление, что и режиссер, и сценаристы, и актеры так увлеклись в стремлении показать зрителям чувства и то, как они возобладают над разумом, что вся картина превратилась в большой океан слез. Критики уже успели заявить, что «Свет в океане» — лучший фильм для грустных, а потому для всех остальных он просто невыносим.
«Свет в океане» на российские киноэкраны выходит 8 сентября.