Домой Новости Кино Спилберг рассказал миру о советском разведчике

Спилберг рассказал миру о советском разведчике

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В российский прокат вышел новый фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост», рассказывающий о противостоянии двух самых мощных разведок мира и адвокате, который попытался пойти против системы и обменять советского разведчика на американского шпиона. В главной роли в этом историческом триллере снялся Том Хэнкс.

В основе картины – реальная история об обмене Рудольфа Абеля на Фрэнсиса Пауэрса. Действие фильма начинается в 1957 году, когда советский разведчик Рудольф Абель, проживающий в США, рассекречен американскими спецслужбами и арестован. Его обвиняют в шпионаже, и единственный путь Абеля – на электрический стул, остается только дождаться завершения показательного судебного процесса. Адвокатом Рудольфа Абеля назначают Джеймса Донована из Бруклина. Этот адвокат, обладающий обостренной добросовестностью, сможет добиться того, чтобы процесс, начинавшийся как формальный, затянулся на пять лет. Благодаря своему адвокату Абель, вместо того, чтобы оказаться на электрическом стуле, будет обменен на американского шпиона Фрэнсиса Пауэрса. В итоге Донован будет лично награжден президентом Кеннеди, как человек, внесший неоценимый вклад в переговоры по обмену советского и американского шпионов.

Картина Спилберга, сюжет которой взят из учебников истории, получилась очень остроумной, и фильм действительно заставляет о многом задуматься зрителей. Спилберг, как в лучшие свои времена, умело дирижирует человеческими эмоциями, заставляя зал смеяться и плакать в нужных местах, думать над метафорами и размышлять о ценности мира. Некоторые из метафор, хотя и кажутся на первый взгляд «притянутыми за уши», очень символичны. Так, прямо в кадре, на глазах у зрителя, строится Берлинская стена – символ разъединения народов, идеологий, ценностей. Столицу Германии действительно делили как раз в то время, когда адвокат Абеля пытался в одиночку договариваться об обмене шпионов. Совпадение? Возможно, но зрители действительно получают возможность почувствовать, как происходит разъединение, разрыв послевоенного мира.

Россияне в последние годы скептически относятся к американским фильмам, в которой затрагивается тема как современной России, так и Советского Союза, слишком уж неприятными и неадекватными выглядят наши соотечественники в подобных картинах. Однако Спилбергу удалось снять фильм, который не слишком задевает патриотические чувства россиян. Его герой отказывается принимать чью-либо сторону, будь то сторона обвинения или защиты. Он своими словами и поведением пытается показать всем, что существует высший свод законов, соблюдение которых только и позволяет всем называться людьми. Эта мысль, которая была очень важна тогда, на пороге третьей тировой войны, не утратила актуальности и сегодня, а потому фильм Спилберга «Шпионский мост» действительно заслуживает того, чтобы его посмотреть.