Домой Новости Кино «Отель «Гранд Будапешт» готовится всех удивить

«Отель «Гранд Будапешт» готовится всех удивить

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Отель «Гранд Будапешт» — фильм, получивший сразу четыре премии «Оскар», и уже одно это говорит зрителям, что картина стоит того, чтобы ее посмотреть.

В фильме рассказывается о промежутке времени между Первой и Второй мировыми войнами. В одном из вымышленных восточноевропейских государств под названием Зубровка работает отель «Гранд Будапешт».

Консьерж Густав – яркий представитель европейского общества, рожденный в конце 19-го века. Он превосходно ухаживает за чужими женами, обильно брызгает себя духами и демонстрирует всем превосходные манеры. Однажды Густав нанимает коридорным в отеле Зеро Мустафу. У него кожа цвета кофе с молоком и нарисованные усики.

Также Густав расстается со своей самой перспективной любовницей – старой графиней Десгоффе унд Таксис, которая отправляется в мир иной то ли по естественной причине, то ли благодаря усилиям любящих наследников. Те, распрощавшись со старушкой, готовы убить друг друга за наследство, в котором самым ценным предметом является картина «Мальчик с яблоком». Но старая графиня удивила всех, завещав «Мальчика» Густаву.

После этого консьержу предстоят нелегкие времена, ведь на него начинают охоту все новые и новые участники действа.

Картина Уэса Андерсона – авантюрная и быстрая, сюжет которой сам по себе интересен, но и при этом подан в необычном ракурсе. Речь идет о событиях, произошедших в отеле в 30-е гг., при этом рассказ ведет один из зрителей и участников происходящего Зеро, но не в те же годы, а через 30 лет. За эти десятилетия коридорный мальчик сильно изменился, стал хозяином гостиницы и повествует о случившемся с ним в далекой юности мужчине средних лет, который спустя несколько лет становится писателем и пишет о происходящем одноименный роман. Эту книгу, ставшую знаменитой, в фильме читает девушка, стоящая на кладбище у бюста писателя. Благодаря этому «матрешечному» и другим приемам на передний план в «Отеле «Гранд Будапешт» выходят маленькие люди. Андерсон воплощает на экране полный цикл времени: рождение новой эпохи, ее расцвет, кризис, угасание, уход. В результате эпоха остается вначале только в памяти рассказчиков, живших в это время, а потом, с их уходом – в памяти слушателей.  Если повезет, то потом она переродится, представ в виде ретро-фетиша, однако и его время так недолго…