Домой Новости Кино «Головоломка»

«Головоломка»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом очень необычном анимационном фильме главные герои – не привычные всем персонажи, а эмоции: Радость, Страх, Печаль, Гнев.  И все эти эмоции принадлежат 12-летней девочки Райли. Она вместе с семьей переехала в новый город и очень печалится по этому поводу. Ей не нравится ни новая школа, ни то, что родители вечно заняты, ни пицца, которая здесь совсем другая.

У девочки эмоции «зашкаливают», и привычная внутренняя жизнь Райли разрушается, и поэтому Радость и Печаль решаются отправиться в сложное и даже опасное путешествие. Они хотят вернуть привычный для Райли ход вещей, но в результате своего путешествия открывают как для себя, как и для своей хозяйки новую – взрослую – жизнь.

Это только завязка истории, и по одному ее описанию становится понятно, что «Головоломка» — это не обычная картина, которую нельзя сравнивать с привычными всем анимационными фильмами. По своей конструкции «Головоломка» сравнима более с научно-популярным фильмом для детей о строении человеческого мозга. Зрителю в очень интересной форме преподносят, где у человека хранятся воспоминания, где появляется воображение, формируются эмоции. В фильме есть немного информации по анатомии, психологии, физике, и потому зритель не просто смотрит и сопереживает, а в прямом смысле учится.

Но создателям «Головоломки» удалось не просто представить интересную лекцию о строении мозга человека, но и показать юным зрителям, что же представляет собой этот загадочный внутренний мир, и даже показать им простейшую инструкцию по его использованию. После просмотра фильма даже самый маленький зритель, лет пяти-шести, сможет немного анализировать испытываемые им чувства и различать: это страх, а это радость, а это, кажется, ревность…

Но не стоит думать, что «Головоломка» получилась познавательной и скучной. Это самый настоящий фэнтези, со всеми сопутствующими атрибутами. Действие разворачивается в удивительном мире с необычными персонажами, пейзажами, совершенно невероятными законами. И этот мир предстоит узнать и покорить двум девушкам – Радости и Печали. Первая — всегда позитивная и не позволяющая себе унывать. Вторая – ноющая, вечно вялая и ожидающая от жизни только неприятных сюрпризов. Вместе им – таким непохожим – предстоит пережить невероятные приключения. Благодаря таким разным персонажам и получилась действительно забавная приключенческая комедия, которая предназначена в первую очередь для подростков. Но она придется по душе детям и младшего школьного возраста, и даже дошкольникам. Самое удивительное, что и они вполне поймут, о чем идет речь и смогут понять ответ, который дает «Головоломка»  при вопросе: «Зачем на свете нужна печаль?».