Домой Новости Кино На экраны вышел первый 3D-фильм о христианском святом

На экраны вышел первый 3D-фильм о христианском святом

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские зрители могут увидеть фильм, посвященный православному святому, в 3D-формате. Анимационная картина под названием «Необыкновенное путешествие Серафимы» обещает стать не менее популярной, чем другие анимационные фильмы в жанре фэнтези. «Необыкновенное путешествие Серафимы» еще до выхода на большой экран представляли как нечто удивительное и никогда ранее не виданное российскими зрителями. Так ли это?

Скептики ожидали от этого анимационного фильма обычного пересказа и драматизации жизни самого почитаемого на российской земле святого – Серафима Саровского. Однако этого не произошло. Авторы сценария этой необычной картины призвали на помощь Тимофея Веронина, который сегодня является признанным специалистом по созданию книг жанра «православное фэнтези». В результате они создали анимационную картину, в которой главная роль отводится не святому, а обычной советской девочке по имени Серафима. У малышки нелегкая судьба – она сирота, дочка расстрелянного за веру священника, живет и воспитывается в доме-интернате. Серафима скрывает тайну – она носит нательный крестик, что недопустимо для воспитанников казенного учреждения, но для девочки простой крестик – единственная память о счастливом прошлом и ее семье.

Дом-интернат находится в бывшей дворянской усадьбе. Руководит детским домом директор, ярый приверженец коммунизма, который не годен для военной службы из-за контузии. Воспитательница в этом учреждении больше похожа на надзирательницу, а вот пожилая уборщица Елизавета Александровна – настоящий друг девочек. Сегодня тетя Лиза – уборщица, а когда-то она была хозяйкой всей этой усадьбы. Она и расскажет своим маленьким подружкам три истории из жизни православного святого. Серафима очень близко к сердцу принимает эти рассказы, ведь для нее это также частичка ее прошлого.

В картине рассказывается об одном из самых трудных времен в жизни советских граждан – 1943-м годе, когда в самом разгаре мировая война. За неделю за Пасхи 1943-его года, во время страстной недели, девочке Серафиме придется пройти испытания, которые чем-то схожи с теми, что приходилось испытать христианским мученикам и святым. Ее будут пытаться заставить прилюдно отречься от Бога, отдать свое единственное сокровище – нательный крестик. Пытаясь сохранить  свою веру и достоинство, Серафима решается на отчаянный шаг:  прыжок с большой высоты, с риском для здоровья и жизни. В этом – самый сложный – для девочки момент перед ней предстанет Серафим Саровский, который на воздушной ладье отвезет ее в Небесный Иерусалим.

Эту историю ждет добрый и светлый конец, ведь следом за страстной неделей обязательно наступает Пасха. Серафима обретет уверенность в своей правоте и в том, что путь, по которому она идет —  единственно верный.

Хотя сюжет картины и церковно-религиозный, но этот анимационный фильм не разочарует даже придирчивых зрителей. Кино получилось вполне светским, очень красочным и наполненным историческими событиями, происходящими в разные эпохи: в середине 18-го века, дореволюционными и послереволюционными эпизодами, воспоминаниями о жизни перед войной.

Авторы смогли в легкой и увлекательной форме оживить каноническую историю русского святого, а также рассказать зрителям о некоторых, как славных,  так и неприглядных моментах отечественной истории, о людях, которых даже самые суровые испытания не заставили отречься от веры.