Сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден – личность неоднозначная. Кто-то считает его предателем и мечтает посадить за решетку за предательство интересов родины, другие же называют его героем мирового масштаба. Поступок этого американца настолько неоднозначен и смел, что вряд ли будет забыт в ближайшие десятилетия. Поэтому неудивительно, что о нем сняли фильм, который так и был назван — «Сноуден».
Сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден был госслужащим в течение десяти лет, и все это время он наблюдал за тем, как органы исполнительной власти постоянно нарушают законодательство США, пользуясь страхом американцев перед террористами. В течение долгого времени Сноуден закрывал на происходящее глаза, сопротивляясь подколам своей девушки Линдси, и медленно, но верно поднимался вверх по карьерной лестнице. И тем самым узнавал все больше интересного о деятельности силовых структур.
В русской поговорке недаром говорится: больше знаешь – крепче спишь. И сон у госслужащего становился все неспокойнее. Ведь даже рассказать обо всем своим друзьям или девушке Сноуден не мог, понимая, что тем самым подвергнет их опасности. Такой ритм жизни не остался без последствий для организма, и у молодого человека началась эпилепсия. Но отнюдь не болезнь заставила американца пойти против системы, а кое-что иное.
«Сноуден» — картина, призванная не просто показать всю историю жизни героя/предателя, а объяснить зрителям, что же толкнуло обычного человека на поступок, изменивший его судьбу и, без сомнения, оставивший след в истории его страны, которой герой гордится. Еще до начала сьемок многие отмечали, что снять фильм об агенте АНБ и ЦРУ – рискованное дело. Ведь для большинства американцев имя Сноудена – пустой звук. «Большинство людей не знает его. И даже если им знакомо имя, они имеют очень смутное представление о том, кто это. Многие думают, что он как-то связан с ВикиЛикс», — признался глава отдела маркетинга выпускающей фильм компании Open Road Film Джонатан Хэлфгот. Будет ли им интересна история Эдварда Сноудена? Вряд ли. Другие американцы считают его предателем, а потому также вряд ли отправятся в кинотеатры, чтобы посмотреть о нем фильм, и лишь немногие соотечественники искренне уверены, что Сноуден – герой, а потому захотят узнать о нем больше.
Понимая это, авторы картины решили пойти иным путем, сняв антиутопию про ничем не примечательного клерка, который в какой-то момент выпадает из большого механизма. Вместо истории о герое зрителям был предложен классический триллер, главный герой которого не предатель, а рядовой госслужащий с встроенной программой по защите Родины.
Он не особенный, не герой, а обычный американец, проявивший гражданскую сознательность. Конечно, авторов картины можно понять, но вот насколько правдивой получилась история? Пожалуй, каждый должен дать себе ответ самостоятельно.