В США обнаружена уникальная статья Уинстона Черчилля о других планетах и ее обитателях.
Черчилль – известный британский политик 20-го века, премьер-министр в 1940–1945, а также в 1951–1955 годах, однако, как выяснилось, его интересовали и весьма отвлеченные от политики темы, например, устройство Вселенной и существование жизни на других планетах.
Текст неопубликованной статьи Черчилля обнаружил израильский астрофизик, автор работ по популяризации науки и математики Марио Ливио. Как объясняет ученый, документ ему был передан директором Музея Уинстона Черчилля в Фултоне (США). Статья была написана политиком в 1939 году на 11 страницах. Предполагалось, что она будет опубликована в газете, однако по какой-то причине это так и не произошло.
Ливио приводит выдержки из данного документа и восхищается тем, насколько глубоко Черчилль был погружен в науку. Так, он рассуждает о том, что всему живому присуще свойство размножения, а также «всем живым созданиям, известным нам, нужна вода». Описывает политик и понятие, которое лишь недавно стало использоваться в научном лексиконе, — «зона обитаемости». Данное понятие интерпретируется как область орбит вокруг звезды, при котором на планете может существовать жидкая вода.
По мнению Черчилля, жизнь может существовать лишь при температурах «между несколькими градусами ниже нуля и точкой кипения воды». Как полагал политик, в Солнечной системе лишь на Марсе и Венере можно искать жизнь, помимо Земли. Однако Солнце – лишь одна из звезд в галактике, в которой есть миллионы других звезд. «Я не достаточно уверен в идее, что наше Солнце — единственная звезда с семейством планет», — писал при этом Уинстон Черчилль.