Все еще красивая, но уже далеко не юная испанка Джульетта решила переехать со своим любимым мужчиной Лоренцо в Лиссабон. Но мечты возлюбленных не сбываются, и всему виной случайная встреча Джульетты с Беатрис, которая когда-то дружила с ее дочерью Антией. Героиня ничего не знает о судьбе дочери уже 12 лет, поэтому для нее настоящим ударом становится известие, что Антию видели в ее родном городе, у нее двое детей и она вполне счастлива.
Джульетта после известия о судьбе дочери решает поменять планы. Она расстается с возлюбленным, возвращается в дом, где когда-то жила с Антией, и решается написать ей письмо-исповедь. В нем героиня пытается разобраться в тех ошибках, которые были совершены ею когда-то.
«Джульетта» — это проникновенная драма режиссера Педро Альмодовара, одного из самых известных испанцев в мире. Он является обладателем двух премий «Оскар» и прославился такими картинами, как «Все о моей матери» и «Дурное воспитание». Его новый фильм основан на рассказах Элис Манро, всемирно известной канадской писательницы, удостоенной Нобелевской премии по литературе. Ее рассказы сдержанные, скрывающие чувства и эмоции, что Педро Альмодовар сумел отразить в своей «Джульетте». В результате картина рушит все стереотипы о излишне эмоциональных, импульсивных испанцах.
Вначале Альмодовар назвал свой фильм «Молчание», и это название олицетворяет причину бед и несчастий главной героини. Действительно, зачем молчит Джульетта? Она молчит, когда к ней в поезде подсаживается незнакомый и опасный мужчина, что становится причиной трагедии. Не проронит она ни слова, и когда нужно выяснить отношения с супругом, что также не приводит ни к чему хорошему. Почему-то молчит Джульетта, и когда ее отец после смерти супруги, матери героини, встречает другую женщину. И опять молчание Джульетты становится причиной трагедии.
Героиня умудряется сама создавать своим молчанием проблемы, и, не сумев справиться с ними, замыкается в себе и теряет связь с дочерью, которая является для нее самым дорогим и близким человеком. Под стать ей и дочь, которая также не спешит проявлять свои чувства, а потому наживает немало неприятностей. Ощущая недостаток материнской любви, она опасно сближается со своей подругой. Потом, как только становится совершеннолетней, Антия покидает родной дом и пропадает на долгие 12 лет. Она исчезает из жизни матери, не объяснившись с ней и не рассказав, что чувствует и на что обижается.
Для Джульетты разговор с близкими людьми – серьезная проблема, с которой она не может справиться. Ей легче общаться с учениками, с малознакомыми людьми, с которыми она может свободно говорить на такие безобидные темы, как метафора, художественный замысел, аллегория.
Молчание, отсутствие разговоров с близкими приводят к серьезным конфликтам, что пагубно сказывается на ее отношениях с людьми, которые ей по-настоящему дороги и которых она боится потерять. И тем самым теряет их…
Испанский режиссер в своей очередной ленте опять доказывает нам, что как никто понимает женскую душу, разбирая ее практически по кусочкам. На примере Джульетты он показывает нам, почему женщина становится несчастной, когда у нее есть все, необходимое для счастья и благополучия. И чего же не хватает? Оказывается, самого простого – слов и стремления работать над отношениями с близкими и дорогими людьми.
Сюжет течет плавно и неторопливо, лениво приближаясь к развязке, что является фирменным почерком испанского режиссера. Много в ленте и аллегорий, которые будут заметны внимательным и чутким зрителям.
Эмма Суарес и Адриана Угарте, следуя замыслу Педро Альмодовара, на экране выглядят внешне сдержанно, но сумели передать все эмоции, которые бушевали у них в душе.
На экраны картина испанского режиссера вышла 4 августа.