Мы пообщались с участниками молодежного проекта «Молодежная Сессия Содружества», одной из которых была представительница Республики Татарстан Кочнева Людмила.
— Скажите, пожалуйста, какую организацию Вы представляете?
РМОО «Молодежная Ассамблея народов Татарстана», она объединяет 30 молодежных крыльев различных национальных диаспор.
— Чем занимается Ваша организация?
Мы организуем национально-культурные, спортивно-развлекательные и образовательные мероприятия, направленные на развитие духа патриотизма, уважения к представителям различных национальностей и вероисповеданий, а также сохранение культуры и традиций народов мира в молодежной среде.
— Принимали ли Вы участие в проектах ММОО «Содружество»?
Да, мне повезло побывать в горной школе блогеров и журналистов Содружества в с.Карасу КБР. Надо сказать, несмотря на невысокие ожидания по размещению (понимая, что лагерь располагаться будет в палатках, собиралась мыть голову в горной реке, оказался горячий душ с прекрасным видом на ущелье), условия размещения, как и сильный тренерский состав оставили приятное впечатления и помогли по-другому взглянуть на привычные вещи. Наблюдая со стороны за организацией процесса, нельзя не отметить первостепенную роль руководителя «Содружества», Магомеда Алиева, который вдохновлял участников быть лидерами и демонстрировал эффективность работы в команде. Я лично даже не могу представить, сколько было затрачено сил на организацию проживания, питания, обучения и развлечения 100 человек в дали от комфортных условий города. Благодаря горной школе, мне действительно пришлось в первый раз «выйти из тени» и начать делать публикации от своего имени открытым текстом.
— Какие впечатления от проекта Молодежная Сессия Содружества? Какое из событий запомнилось?
Из официальной части наибольшую эффективность для меня представила встреча в Общественной Палате Российской Федерации, приятно осознавать, что вопросы молодежной политики, взаимодействия культур и возможности при симбиозе представителей различных стран важны и услышаны представителями власти, на мой взгляд, именно благодаря таким мероприятиям начинается полноценный диалог и определение общих приоритетов представителей общественности и власти.
Из культурной части, меня очень тронула экспозиция в музее ВОВ, неординарный подход к представлению исторических фактов, перенос информации на уровень, понятный молодежи и полное погружение в атмосферу позволили не только повторить известные факты, но и почувствовать атмосферу военного времени. Эмоциональные привязки всегда сильнее статистики и фактов)
— Будете ли вы применять в своей практике знания и умения, полученные на проектах ММОО «Содружество»?
Могу смело сказать, что не только применяю полученные знания на практике, но что совместно с ММОО «Содружество» Молодежная Ассамблея народов Татарстана организовала одну из площадок ежегодного образовательного форума «Дружба народов – богатство Татарстана» по этножурналистике. Благодаря горной школе блогеров и журналистов, изначально разработанная нами программа, качественно и количественно дополнилась. Несомненно, мы были бы рады и в дальнейшем организовывать совместные проекты, которые бы способствовали улучшению ситуации межнационального и межконфессионального согласия, как в регионах, так и в России в целом.
— Благодарим за участие!