Домой Новости Богомолы примерили 3D-очки

Богомолы примерили 3D-очки

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересный эксперимент провели британские ученые. Они примерили на богомолов специально сконструированные 3D-очки. Исследователи хотели понять, есть ли у этих насекомых трехмерное зрение. Ранее ученые могли только предполагать, что у богомолов бинокулярное зрение, но никаких доказательств этого не имелось.

Для эксперимента ученым из Университета Ньюкасла пришлось создать настоящий кинотеатр для насекомых. 3D-очки для богомолов отличались от обычных не только миниатюрностью, но и тем, что линзы в них использовались синие и зеленые (насекомые не видят красный цвет). Ученые приклеили линзы ко лбу богомола с помощью воска и смолы, усадили его на расстоянии 10 см от монитора и показали ему на экране целую серию коротких трехмерных роликов. На них был изображены движущиеся диски, которые должны были напомнить богомолам насекомых, используемых ими в пищу. Эксперимент показал, что эти насекомые действительно имеют трехмерное зрение. Когда до «приближающейся» к богомолу добычи оставалось несколько сантиметров, он пытался ее поймать.

Для подтверждения правильности полученных результатов ученые продемонстрировали богомолу также двухмерные ролики, но они насекомых не заинтересовали.

Результаты исследования ученые опубликовали в научном журнале Scientific Reports, а видео эксперимента выложили в Интернет, чтобы каждый мог увидеть, как богомол реагирует на 3D-изображение.