Домой Новости Мятежный художник поджег здание ФСБ на Лубянке

Мятежный художник поджег здание ФСБ на Лубянке

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Художник-акционист Петр Павленский, получивший всероссийскую славу после того, как прибил гвоздями свою мошонку к брусчатке на Красной площади, вновь отличился. В этот раз мятежный художник пытался устроить пожар в здании ФСБ на Лубянке. По данным СМИ, Петра Павленского задержали и доставили в отдел полиции Мещанского района Москвы. В отношении него начато уголовное дело по факту вандализма, мужчину отправили в СИЗО.

Художника во время проведения эпатажной акции сняли на видео, и этот ролик попал в Интернет. На записи можно увидеть, как некий молодой человек, похожий на художника Петра Павленского, стоит возле горящей двери здания ФСБ на Лубянке. В руках у мужчины канистра. К хулигану подбегает сотрудник полиции. На этом эпизоде видео заканчивается.

После этой выходки Павленского в обществе в очередной раз был поднят вопрос о том, как следует относиться к подобным акциям, и можно ли считать их одним из способов самовыражения, или это точнее будет отнести к вандализму.

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков призвал изолировать художника от общества, а также заявил о необходимости привлечь к ответственности тех представителей СМИ, которые снимали на видео происходящее и потом активно раскручивали акцию в Интернете. «Они не достойны называться журналистами, так как перешли нормы морали и профессиональной этики. Они туда пришли ради псевдославы? Значит, они подельники. Почему не остановили и не сообщили в полицию? Обращусь в Союз журналистов России и попрошу внимательно разобрать этот случай», — заявил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России.

Петр Павленский снискал себе всенародную славу, когда в ноябре 2013 года пригвоздил мошонку к брусчатке напротив Мавзолея. Мужчину увезли с Красной площади на «Скорой помощи», а фотографии обнаженного Павленского с приколоченным половым органом к земле разошлись по всему Интернету.

В октябре 2014 года любитель эпатажа пошел еще дальше. Он залез на крышу института им. Сербского в Москве, будучи в обнаженном виде, и отрезал себе ножом мочку уха. Эта акция явилась протестом художника против «карательной психиатрии».