Домой Новости Как русские отдыхают на Гоа, или как нужно Родину любить

Как русские отдыхают на Гоа, или как нужно Родину любить

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом фильме нам расскажут, каковы они – особенности национального туризма.

Жительница столицы Ева – дочка олигарха Игоря Михайловича. Она поссорилась со своим отцом, причем в очень неудобное время – на борту их частного самолета. Олигарх не стал церемониться с дочкой, а высадил ее на берегу Индийского океана и велел идти, куда глаза глядят. Вскоре он успокоился и решил вернуть дочурку, однако найти ее оказалось не просто.

Девушка, очутившись в незнакомой стране, не стала расстраиваться, а, сменив форму на индуистские тряпки, отправилась покорять незнакомую страну. Ева очень удачно вписалась в жизнь на Гоа, примкнув к сформировавшемуся здесь русскому миру. Как оказалось, в Индии не так мало русских. Кто-то, как Макар, приехал сюда в отпуск, чтобы познать силу духовных практик, а кто-то, как бизнесмен Алексей с супругой Кристиной, окунуться в экзотику другой страны.

Есть здесь и те, кто обосновался в стране надолго, например, якут Миямото, украинец Хофман, наркоши Лёня и Димон.

Все герои фильма очень разные, которые вряд ли бы когда-нибудь пересеклись на просторах России. Они составляют русский мир Гоа, который можно сравнить с вертепом или дремучим лесом из былинных сказок. В этом «лесу» и довелось» очутиться Еве. Пока она развлекается, ее ищет отец, у которого обнаруживается неизлечимая болезнь. Олигарх хочет попросить у дочки перед смертью прощенье, но времени у него остается на это все меньше.

Не самые лучшие времена и у других героев фильма. Так, Макар попадает во множество переделок и даже решается сжечь российский паспорт, распрощавшись тем самым со своей прежней жизнью. Жена бизнесмена Кристина также не в ладах с собой, ведь муж заявляет, что не любит ее. Каждый герой картины в итоге оказывается в поле зрения полицейского Дипака, который является своеобразным стражем порядка в этом странном и нереальном мире. Если кто-то учится жить по его правилам, то остается в стране, а другие должны будут вновь вернуться на родину.

Снял картину с патриотичным названием «Родина» Петр Буслов, получивший известность своими фильмами «Бумер» и «Высоцкий. Спасибо, что живой». По признанию режиссера, он задумал новую картину почти десять лет назад, но смог реализовать проект только теперь.

Получившаяся в итоге картина – по-настоящему интернациональная. В ней снялись российские, украинские, болливудские артисты, а многие диалоги ведутся на английском языке. Премьерный показ фильма уже состоялся в рамках внеконкурсной программы кинофестиваля в Сочи, и реакция зрителей на него оказалась неоднозначной. Кто-то хвалит фильм, другие же обвиняют его в хаосе повествования и определенной «кислотности», излишней утрированности сюжета. Слишком уж нелепо выглядит предложенный Бусловым поиск национальной идентичности.

Но в какой-то степени режиссеру удается добиться желаемого. При просмотре картины понимаешь, что наша Родина – это нечто большее, чем просто территория, и что она всегда остается с нами, куда бы мы не поехали, и как бы ни пытались от нее оторваться. Никто из героев «Родины» так и не сможет полностью ассимилироваться на Гоа и потерять свою связь с родной страной, в которой появился на свет, и чью культуры он представляет.

Фильм Петра Буслова «Родина» выходит в прокат 15 октября.