Домой Новости Кино О фильме «Красная Армия»: Фетисов, Тихонов и другие

О фильме «Красная Армия»: Фетисов, Тихонов и другие

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В прокат вышел очередной отечественный фильм, повествующий о жизни российских знаменитостей. «Красная армия» посвящена карьере легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова. В этой картине повествуется не только о самом хоккеисте, но и о знаменитой хоккейной школе и том значении, которое имели спортивные достижения советских спортсменов для всей страны.

В фильме снялся сам Фетисов, и пока он что-то задумчиво изучает в телефоне, зрителям представляют на экране все его многочисленные титулы. Фетисов — капитан ЦСКА и сборной СССР, двукратный Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли.

«Красная армия» — картина, которую сложно отнести к какому-то конкретному жанру. Она начинается как сатирическая комедия, в которой остроумно, а порой и зло рассказывается о нюансах «холодной войны» в спорте, потом незаметно превращается в политический триллер, а завершается действо как классический бади-муви.

Фильм очень  динамичный, в котором режиссер явно постарался показать как можно больше деталей советских времен и представить множество мнений. В картине можно услышать советские марши, классическую музыку и даже гитарные композиции. В результате получился  документальный фильм, который, что удивительно, не критикует социалистический строй и образ жизни граждан СССР, но при этом не найти в нем и ложного пафоса при рассказе о тех непростых временах.

В картине ключевое значение уделяется все же не политике, а личностям, именно на них строится композиция фильма. При этом режиссер явно увлекся контрастами. Фетисов то дружит, то враждует с Касатоновым, а знаменитые тренеры – Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов – откровенно противопоставлены друг другу. Анатолий Тарасов – тактический гений, который привнес в советский хоккей что-то от балета, а вот Тихонов – жесткий и требовательный, в чем-то даже деспотичный тренер. Он заставлял спортсменов месяцами жить на тренировочной базе, работая сверх своих сил. В фильме можно увидеть методы Тарасова, которые были блестяще реконструированы с помощью хроники.  Виктор Тихонов, скончавшийся в конце 2014 года, интервью для картины давать отказался.

В этом неигровом кино можно услышать воспоминания почти всех легендарных хоккеистов, которые стали известны всему миру как «великолепная пятерка»: Макарова, Ларионова, Крутова, Касатонова, Фетисова. Дает интервью и Владислав Третьяк. Для Владимира Крутова эти сьемки стали последними, ведь через месяц после интервью легендарный хоккеист умер.

Но главным героем картины остается Фетисов, который по сюжету картины постоянно противостоит начальству. То он ругается с Тихоновым, то отказывается от поездки в НХЛ на  невыгодных условиях, то вступает в конфронтацию с генералом Язовым.

Биография знаменитого спортсмена сама по себе очень динамична, поэтому режиссеру картины было что показать зрителю. Фетисов, отказавшийся выступать в НХЛ из-за того, что не был готов получать всего 10% от гонорара, а остальное сдавать чиновникам, все же попадает в США, где будет выступать до 40 лет. Он очень успешен, выигрывает Кубок Стэнли, потом возвращается в Россию и снова уезжает, но спустя несколько лет вновь возвращается, чтобы попробовать себя в новых ипостасях. Вначале он тренирует российскую сборную по хоккею, потом занимается политической карьерой, становится председателем КХЛ, а следом – РЛХЛ. Удивительная биография, которая действительно достойна того, чтобы быть экранизированной.

Вячеслав Фетисов в интервью откровенен, не стесняется в выражениях, что позволяет увидеть не героического спортсмена, а обычного человека с удивительной судьбой и несгибаемым характером.

Картина «Красная армия» вышла в прокат 27 августа.