Домой Новости Кино Режиссер фильма «CITIZENFOUR. ПРАВДА СНОУДЕНА» будет судиться с правительством США

Режиссер фильма «CITIZENFOUR. ПРАВДА СНОУДЕНА» будет судиться с правительством США

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лора Пойтрас, получившая всемирную известность как режиссер фильма «CITIZENFOUR. Правда Сноудена», намерена судиться с американским правительством. Она подала иск в суд, возмущенная тем, что за шесть лет (с 2006 по 2012 гг.) ее задерживали более полусотни раз в аэропортах разных стран мира.

По словам Лоры Пойтрас, она решила подать в суд, основываясь на акте «О свободе информации», согласно которому любой гражданин США может потребовать доступ к данным федеральных агентств.  Режиссера не только задерживали в аэропортах, но и часто не хотели пускать на рейс, допрашивали и отбирали имеющееся у нее оборудование. Прекратилась такая практика в отношении Пойтрас только после статьи журналистки Гленн Гринвальд, рассказавшей о печальном опыте Лоры.

Вот как объясняет мотивы своего решения начать судебную тяжбу с правительством США Лора Пойтрас: «Правительство использует американскую границу, чтобы обходить закон. Такое не должно одобряться в демократическом обществе. Кроме того, этим я хочу поддержать обычных людей, которые тоже сталкиваются с этим кафкианским контролем на границе. Общество должно знать, как работает система и почему мы под наблюдением».

То, что американские спецслужбы проявляли к деятельности документалистки столь неприкрытый интерес, вполне понятно. Среди проектов Пойтрас немало тех, которые весьма болезненны для властей США. Среди наиболее известных ею работ документальный фильм «Присяга», в которой рассказывается о том, в каких условиях содержались заключенные тюрьмы Гуантанамо, и картина «Моя страна, моя страна», раскрывающая подробности жизни жителей Ирака во время оккупации этого ближневосточного государства американскими военными.

Но самой известной из ее работ стал фильм «CITIZENFOUR. Правда Сноудена», в котором Пойтрас берет интервью у экс-агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена в Гонконге. Этот фильм вышел в прокат всего несколько дней назад, но уже стал самым кассовым неигровым фильмом 2015 года, обойдя по сборам такие успешные проекты, как «Кобейн: Чертов монтаж», «Диор и я», «Эверест. Достигая невозможного 3D».